почему китайцы на новый год едят пельмени

Традиция готовить пельмени всей семьей в новогоднюю ночь — одна из самых древних и основных в Китайский новый год по лунному календарю.

Пельмени (также известные в китае, как jiao zi), китайцы начали готовить еще  в период Троецарствия. Тогда их готовили в форме полумесяца.

Во время правления Северной и Южной династии, китайцы ели пельмени с лапшой. Во время правления династии Сунь, за пельменями закрепилось название «цзяо цзы», что созвучно по смыслу переменам, смене знаков (что очень подходит к смене времен года и наступлению нового года).

Пельмени в Китае носят символический смысл удачи, благосостояния. Их форма напоминает форму древних серебряных слитков (ямбов), поэтому поедание пельменей в больших количествах сулит будущую прибыль китайцам. Во время новогодней ночи, жители Китая даже при приготовлении кладут в один из пельменей монетку, тот, кому попадется пельмень с сюрпризом, согласно поверьям, будет особенно удачлив в наступающем году.

800px-Yuanbao_2-300x225

Кроме того, пельмени символизируют единство семьи, по словам китайцев, их монолитная и единая форма напоминает «единство всех под одним кровом».

Пельмени — не только праздничная еда, но и обыденная, качественная и недорогая пища для простых китайцев, особенно их любят готовить на Севере.

421152

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s