Ученые расшифровали язык панд.

Китайские ученые из Научно-исследовательского центра по охране больших панд смогли расшифровать язык панд.

Результатом научного проекта, над которым исследователи работали, начиная с  2011 года, стало создание расшифровки звуковых интонаций панд: всего ученые насчитали 13 различных вокальных вариаций.

black_and_white_bayer__1998420562

Ученые записывали звуковые данные взрослых особей и детенышей на протяжении нескольких лет, по словам директора центра Чжань Хэминя, «исследователи были шокированы результатами, так как по природным звукам панды напоминают то овц, то собак, то птичек». Например, когда взрослая панда чирикает как птица, это значит, что она обеспокоена своими детишками. Если панда начинает лаять, это значит, что она защищает свой дом от нежданных гостей.

Оказалось, что детеныши панды почти не издают звуков, кроме «ги-ги» (я голоден), «вау-вау» (я несчастлив) или «ку-ку» (здорово). Постепенно, когда панды взрослеют, они учатся звукам (реву, блеянию, пищанию, щебетанию, лаянию) у своих родителей, которые являются единственными учителями языка детенышей в силу замкнутого образа жизни взрослых панд.

Большие панды же, к примеру, когда хотят сказать «я люблю тебя», блеют как овцы. Чаще так признаются в любви самцы панд, самки же, когда испытывают ответные чувства, отвечают птичьим щебетанием. А когда партнер ухаживает за пандой, раздается веселая трель, что означает — «я делаю», — рассказывают сотрудники центра.

Центр планирует дальнейшие исследования с целью создания универсального переводчика языка панд с использованием технологий распознавания голоса животных. По словам работников центра, «результаты эксперимента смогут помочь защите панд в дикой природе».

В мире в настоящее время насчитывается всего 2000 особей больших панд, из них 375 содержатся в специальных центрах по охране диких животных. Большинство представителей вида проживает на территории Китая, в провинциях Сычуань и Шэньси.

Реклама

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s